Estos son los nuevos límites de la ley de etiquetado
No hay plazo que no se cumpla ni
deuda que no se pague. El plazo, en
este caso, es este jueves 27, cuando
comience a regir el tercer y último tramo
de la ley de etiquetado de los alimentos. La
norma, que comenzó a regir el 26 de junio
de 2016, obliga a rotular con los sellos "Al-
to en" a los alimentos sellados con resolución sanitaria que excedan los límites establecidos para calorías, azúcares totales, so-
dio y grasas saturadas. El tercer tramo en la
aplicación de la ley redefine algunos de esos límites y amplía la obligatoriedad de rotular a las pequeñas y
micro empresas con ventas anua
les de hasta 2.400 UF
($66.926.640) y 25.000 UF
($697.152.500). Estas estuvieron
ex.midas de hacerlo durante los
primeros 36 meses de vigencia de
la ley.
En cuanto a los límites, para el
caso de os alimentos sólidos, en
sodio se paqó de 500 a 400 mg por
cada 100 gramos; en azúcares de
15 a 10 gramos por cada 100 gra- mos; en calorías de 300 a 275 k/cal por cada 100 gramos y en grasas saturadas de 5 a
4 gramos por cada 100 gramos (ver tabla
con nuevos valores). "La ley definió a los
nutrientes críticos como aquellos cuya in-
gesta está relacionada con enfermedades
crónicas no transmisibles: el sodio con hipertensión y enfermedades cardiovasculares; los azúcares con diabetes o el desarrollo de resistencia a la insulina; la grasa saturada con el desarrollo de ateromas y posibles infartos y enfermedades
cardiovasculares y las calorías con la obesidad", explica Marcela Zamorano, académi-
ca del departamento de tecnología de bs
alimentos de la Universidad de Santiago.
"Si bien no se pueden evaluar cambios
en los hábitos de alimentación en tan corto
plazo, por ahora sí se constata que la industria sustituyó sus insumos por otros más
sanos para cumplir con la norma", explica
la académica.
Premio internacional
Reconocida internacionalmente como un aporte, este
miércoles la ley de etiquetado de los alimentos recibió
un nuevo espaldarazo por parte de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a través del premio Jacques Diouf. La distinción, que destaca al grupo de parlamentarios gestores,
se le entregó al senador Guido Girardi, promotor original
de la iniciativa.
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