Estos son los nuevos límites de la ley de etiquetado

Estos son los nuevos límites de la ley de etiquetado
No hay plazo que no se cumpla ni deuda que no se pague. El plazo, en este caso, es este jueves 27, cuando comience a regir el tercer y último tramo de la ley de etiquetado de los alimentos. La norma, que comenzó a regir el 26 de junio de 2016, obliga a rotular con los sellos "Al- to en" a los alimentos sellados con resolución sanitaria que excedan los límites establecidos para calorías, azúcares totales, so- dio y grasas saturadas. El tercer tramo en la aplicación de la ley redefine algunos de esos límites y amplía la obligatoriedad de rotular a las pequeñas y micro empresas con ventas anua les de hasta 2.400 UF ($66.926.640) y 25.000 UF ($697.152.500). Estas estuvieron ex.midas de hacerlo durante los primeros 36 meses de vigencia de la ley. En cuanto a los límites, para el caso de os alimentos sólidos, en sodio se paqó de 500 a 400 mg por cada 100 gramos; en azúcares de 15 a 10 gramos por cada 100 gra- mos; en calorías de 300 a 275 k/cal por cada 100 gramos y en grasas saturadas de 5 a 4 gramos por cada 100 gramos (ver tabla con nuevos valores). "La ley definió a los nutrientes críticos como aquellos cuya in- gesta está relacionada con enfermedades crónicas no transmisibles: el sodio con hipertensión y enfermedades cardiovasculares; los azúcares con diabetes o el desarrollo de resistencia a la insulina; la grasa saturada con el desarrollo de ateromas y posibles infartos y enfermedades cardiovasculares y las calorías con la obesidad", explica Marcela Zamorano, académi- ca del departamento de tecnología de bs alimentos de la Universidad de Santiago. "Si bien no se pueden evaluar cambios en los hábitos de alimentación en tan corto plazo, por ahora sí se constata que la industria sustituyó sus insumos por otros más sanos para cumplir con la norma", explica la académica. 

Premio internacional 

Reconocida internacionalmente como un aporte, este miércoles la ley de etiquetado de los alimentos recibió un nuevo espaldarazo por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a través del premio Jacques Diouf. La distinción, que destaca al grupo de parlamentarios gestores, se le entregó al senador Guido Girardi, promotor original de la iniciativa.

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